舟山市普陀区民政局 舟山市普陀区财政局 关于印发《舟山市普陀区节地生态安葬奖励补贴实施细则》的通知

  阅读次数  发布时间:2017-02-09

各镇人民政府、街道办事处:

为贯彻落实浙江省民政厅等八部委《转发民政部等九部委关于推行节地生态安葬指导意见的通知》(浙民事〔2016〕91号)和市两办《关于进一步深化殡葬改革工作的通知》(舟委办发〔2015〕51号)要求,进一步深化殡葬改革,推行节地生态安葬方式,制定《舟山市普陀区节地生态安葬奖励补贴实施细则》。现印发给你们,请你们遵照执行。

: 舟山市普陀区节地生态安葬奖励补贴实施细则

 

        舟山市普陀区民政局       舟山市普陀区财政局

 

2016年12月29日

舟山市普陀区节地生态安葬奖励补贴实施细则

 

第一条 为积极推行节地生态安葬方式,节约利用土地资源,保护自然生态环境,根据浙江省民政厅等八部委《转发民政部等九部委关于推行节地生态安葬指导意见的通知》(浙民事〔2016〕91号)和市两办《关于进一步深化殡葬改革工作的通知》(舟委办发〔2015〕51号)规定,结合我区实际,特制定本细则。

第二条 本细则适用对象为户籍在普陀区管辖内(不包括朱家尖街道),且实施骨灰节地生态安葬的城乡居民。

第三条 奖励补助范围和标准:

节地生态安葬,是指采用树葬、海葬、花坛葬存放等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰。

(一)骨灰树(草、花坛)葬:火化后将骨灰使用可降解容器或直接将骨灰藏纳土中,不设硬质墓穴和墓碑的,凭殡葬服务单位出具的收费发票复印件,每例给予1000元奖励。

(二)不保留骨灰安葬:经区民政局指定的殡葬服务单位安排,在规定区域内进行骨灰撒海的,可享受免费服务,并给予每例5000元的奖励。

(三)夫妻一方已故,另一方愿意死后实施节地生态安葬或夫妻双方均已故,其子女愿意将其骨灰实施节地生态安葬,且原公墓进行拆除的,按照前二款标准实施。

(四)鼓励有条件的镇(街道)和社区(村)可对上述节地生态安葬方式制定配套奖励政策。

第四条 办理程序

申请本细则第三条第(一)、(二)款规定奖励的,由申请人填写《普陀区节地生态安葬奖励申请表》到所在镇(街道)提出申请并一次性提交下列材料:

1.亡者身份证及户口本复印件;

2.经办人员身份证原件及户口本复印件;

3.指定公墓单位出具的安葬证明,包括节地生态安葬方式和具体位置;

4.公墓单位出具的收费发票复印件。

经镇(街道)初审通过后,报区民政局审批。

殡葬服务单位免费提供涉及本细则第三条第一、二款规定节地生态安葬方式的,可于每年11月30日之前向区民政局申请节地生态安葬补贴,并一次性提交下列材料:

1.殡葬服务单位从事殡葬工作资质材料;

2.《舟山市普陀区节地生态安葬补贴申请表》;

3.实施节地生态安葬的证明材料。

第五条 区民政局对符合节地生态安葬奖励发放的对象,按标准直接向申请人发放奖励金。殡葬服务单位在实施生态节地葬法过程中免费提供的费用,由区民政局每年向该单位支付补贴。

第六条 专项资金来源:

财政预算安排的资金。

第七条 区民政局要做好节地生态安葬奖补政策的宣传工作,倡导绿色、生态、环保的丧葬理念。区财政局、民政局要加强对节地生态安葬奖励资格和资金的审核管理,对虚报冒领、骗领奖励资金的,应当依法责令其退还,并追究相关人员责任。

第八条 本办法由区民政局、区财政局负责解释。

九条 本办法自2017年1月1日起执行。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

舟山市普陀区民政局(www.ptmz.gov.cn) 版权所有  © CopyRight 2013-2014 www.ptmz.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区东港昌正街169号 东港商务中心二号楼十四楼   联系电话:0580-3013427

浙公网安备 33090302000200号 [浙ICP备05006264号] 技术支持:信心网络