舟山市普陀区民政局关于印发《舟山市普陀区临时救助资金审批工作办法》的通知

  阅读次数  发布时间:2017-06-28

各镇人民政府、街道办事处,蚂蚁岛、白沙岛管委会:

经研究决定,现将《舟山市普陀区临时救助资金审批工作办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:舟山市普陀区临时救助资金审批工作办法

  

舟山市普陀区民政局

2017年6月21日

 

 

舟山市普陀区临时救助资金审批工作办法

 

为进一步完善我区社会救助制度,规范临时救助工作,及时解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,根据《浙江省社会救助条例》、《舟山市临时救助暂行办法》(舟政发〔2015〕36号)等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第一条 救助范围

遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或经其他社会救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人。

第二条 救助对象

普陀户籍城乡居民及其共同生活的家庭人员;居住在普陀且持有《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》人员;困难发生在普陀区域内的其他人员。

第三条 救助申请

临时救助申请分为申请对象申请和管理审批机关主动发现代为申请两类。申请人申请临时救助时需提交以下材料:身份证、户口本、结婚证(与舟山籍人员结婚后户口未迁入人员)、录取通知书或学校成绩单(户口外迁就学对象)、《浙江省居住证》、《浙江省临时居住证》、申请报告、相关困难证明(如医疗费用社保结算清单、病情诊断书、灾后图片等)、家庭经济核查授权书。

如事实明确无误,镇(街道)、管委会掌握申请对象实际情况的,上述材料可以从简。

第四条 救助审批

临时救助实行分级审批制度。

(一)申请救助金额较小的由镇(街道)、管委会自行安排资金救助,但应报区民政部门备案,避免重复救助。

(二)区民政局审批的临时救助需经社区(村)受理,镇(街道)、管委会审核后将电子档案上传给区民政局社会救助科,由社会救助科核查并初步拟定救助意见,报局领导班子集体研究审定。

(三)突发火灾、交通事故、严重疾病等重特大事件造成家庭特别困难,要求临时救助且金额较大的,由镇(街道)、管委会提出书面申请报告,报局领导班子集体研究审定。

(四)在遭遇突发火灾、交通事故、严重疾病等情况,事实明确、情况紧急的,需立即启动急难救助程序,可采用先救助后补办手续的方式,确保急需的救助资金在24小时内到位。

(五)因同一原因申请临时救助的,原则上一年只救助一次。

第五条 审批时限

镇(街道)、管委会对临时救助申请户进行落户核查,组织民主评议,提出审核意见,并在申请人户籍地、居住地或困难发生地的社区(村)张榜公示7个工作日;公示无异议的,在10个工作日内将电子申请材料上传给区民政局社会救助科。社会救助科对各镇(街道)、管委会上报的申请材料,通过市居民家庭经济核对系统核对后,对符合临时救助条件的,原则上一个月审批一次。不予批准的,退回申请材料,书面通知申请对象并说明理由。

第六条 本办法自二0一七年五月一日起施行。

第七条 本办法由区民政局社会救助科负责解释。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

舟山市普陀区民政局(www.ptmz.gov.cn) 版权所有  © CopyRight 2013-2014 www.ptmz.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区东港昌正街169号 东港商务中心二号楼十四楼   联系电话:0580-3013427

浙公网安备 33090302000200号 [浙ICP备05006264号] 技术支持:信心网络