舟山市普陀区民政局关于印发《舟山市普陀区民政系统2017年“最多跑一次”改革实施方案》的通知

  阅读次数  发布时间:2017-09-26

局属各单位、机关各科室:

为进一步推进我区民政系统“最多跑一次”改革,我局制定了《舟山市普陀区民政系统2017“最多跑一次”改革实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

舟山市普陀区民政局

                                 2017年9月14日

 

 

 

 

 

舟山市普陀区民政系统

2017“最多跑一次”改革实施方案

 

为深入贯彻《舟山市普陀区人民政府关于印发舟山市普陀区加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(舟普政发〔2017〕7号)文件精神,深入推进我局行政服务改革,提高行政审批工作效率,进一步优化民政行政服务质量,提升企业和群众满意度,根据《舟山市民政系统2017年“最多跑一次”改革实施方案》(舟民办〔2017〕23号),结合我局实际,制定本方案。

一、总体目标

按照服务利企便民、办事依法依规、信息公开透明、数据开放共享的要求,进一步优化服务流程、精简申请材料、创新服务方式,着力推进民政行政管理便利化、规范化,对照省厅公布的指导目录,按照跑改办要求,全面梳理公布“最多跑一次”事项,公布权限内行政许可、行政确认、公共服务、其他行政权力等“最多跑一次”事项负面清单和“最多跑一次”条件,限期稳步推进,逐步扩大覆盖面,确保实现2017年底前“最多跑一次事项比例达到90%,力争95%以上。”基本实现“全业务、全行业、全覆盖、全透明、全流程”的民政审批服务格局。

二、基本原则

(一)全面梳理,分类施策

立足权力清单,抓紧对群众和企业到政府办事事项进行全面梳理,因地制宜、因事制宜,对各类办理事项分别提出具体要求,分批对外公布实施。

(二)优化流程,提升服务

坚持网上网下相结合,全面深化“互联网+政务服务”,推动实体办事大厅、镇(街道)、管委会“一窗受理、集成服务”与政务服务网融合发展,不断优化办事流程,提高服务事项网上全流程办理率,切实提升服务水平。

三、主要措施

(一)梳理公布“最多跑一次”事项

以权力清单为基础,以“最多跑一次”为基本要求,对照省厅目录,各部门全面梳理涉及行政许可、行政给付、行政裁决、行政确认、审核转报、其他行政权力、公共服务等事项,确认、公布我区民政“最多跑一次”办事事项,并实行动态管理。按“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,对公布的“最多跑一次”事项按照即办件、承诺件改即办件、网上预审、网上受理快递送达、在线咨询、现场受理快递送达、上门服务、容缺受理、线上线下同步流转等类别逐项确定行政审批事项的办理方式。不能实现“最多跑一次”的事项,经分管领导审核同意后,报行政审批科列入负面清单。列入“最多跑一次”负面清单的事项,要针对性研究提出深化改革、提高效能、优化服务的对策措施和意见建议,最大限度地方便服务对象。

(二)加强服务平台建设

提高审批服务中心(便民中心)办事事项即办件的比例,通过精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限,实现立等可取,形成覆盖行政权力和公共服务事项领域的“一次性办结”机制。推进“一窗受理、集成服务”改革,按跑改办要求,审批中心办事窗口,设立“社会事务”综合受理窗口,实行“一窗受理、网上流转、及时反馈”避免群众在多个窗口之间来回奔波;未进审批中心的民政审批事项,设立“一门受理,协同办理”窗口,委派工作经验丰富的同志,承担日常受理、流转委派等工作;全面加强镇(街道)、管委会民政工作人员的培训力度,提升综合能力,确保关键审批流程无差错、无迟滞;全面加强社区(村)便民服务站建设,推行社区(村)全程代办制,基本实现一窗受理“全行业”“全系统”。

(三)强化“互联网+政务服务”大数据支撑

以省政务服务平台为依托,推动更多审批事项和便民服务事项通过移动互联网办理,推广移动APP应用。加强电子证照、电子印章应用,做好电子文件归档工作。加快行政权力运行系统功能升级、联通整合,打破信息壁垒,连通“信息孤岛”,将各自网上办事系统数据归集至省政务服务网,减少因自建审批系统与省政务服务网“两张皮”造成的“二次录入”现象。推行实体审批大厅与网上虚拟大厅线上线下融合,提高网上办事比例,推广各项便民服务“在线咨询、网上办理、快递送达”的“零上门”办理模式。除涉密或法律法规有特别规定外,各个办事事项,都必须在网上公布办事流程,提供各类表格下载,基本实现服务事项网上办理“全覆盖”。

(四)推进“最多跑一次”事项办理标准化

一是办事指南标准化。对于民政系统的办事事项,参考市民政局标准化办事指南,明确办理条件、办理材料、办理流程,在申办环节重点规范受理范围、申请条件、申请材料、承诺时限等要素内容,依法科学合理减少申请条件,消除模糊语言、兜底条款,取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,以标准化促进规范化、便捷化,保障改革真正落地,确保行政审批“全透明”。二是推行网上星级服务创建。按省政务网网上运行星级评定标准,五星级事项采取“网上申报、全程在线、办结取件”的办事模式,结合快递及电子印章等的应用,实现办理“零上门”。四星级事项“网上申报、信任在先、办结核验”,办事对象可以通过网络完成申请和办理,只需在办结后去现场窗口一次性核验身份和必要的纸质材料,就可领取审批结果,办事对象仅需跑一次;三星级事项“网上预审、窗口报批、办结取件”,结合快递服务实现跑一次。各部门根据省政务服务网网上运行星级评定标准,积极开展网上星级服务工作。2017年底前,完成五星级事项10%以上,四星、三星级事项合计达到85%以上,网上在线申报达到全覆盖。

(五)努力提升服务品质

一是在转变工作作风上下功夫。行政审批窗口做好前台的综合受理,业务科室及时完成后台流转审批;同时行政审批窗口加强对各科室的业务学习,各业务科室加大对窗口审批指导,相互学习探讨窗口受理办件审批要点和方法。业务骨干深入窗口一线,现场讲解政策、解答疑难,指导审批要点和方法,实现服务“全流程”。二是在规范接待流程上下功夫。实行首问责任制,工作人员回答服务对象咨询时,应一次性告知、一纸说清办事相关信息,一次性回答清楚服务对象提问,一次性验清服务对象提交的材料,严禁以不是本单位本窗口事项一推了之。实行行政审批窗口与民政业务科室之间的首问责任制,服务对象咨询办事事项,无论是否进审批中心,被咨询人员,都必须负责任地引导到相应职能科室或者直接告知办事流程,所有业务科室要多跑、主动跑、带着问题跑、带着感情跑,努力把事情办结在基层、在现场,杜绝服务对象在窗口与民政局之间来回跑的现象。

四、工作要求

(一)提高思想认识

要充分认识加快推进“最多跑一次”行政审批改革的重要意义,树立强烈的使命感、责任感,统一思想、深化认识,把这项工作摆在突出位置,勇于担当、敢于负责、善于协作,确保各项改革举措顺利推进。

(二)明确时间节点

“最多跑一次”改革要以只争朝夕的紧迫态度,按照区跑改办的要求,抓紧抓实抓出成效。在9月18日之前全面规范公布各类事项网上办理流程,实行网上办事优先机制;在9月25日之前,全面建立局“一窗受理”工作机制,全面建立行政审批窗口与业务科室之间的首问责任制;9月底之前,全面按照“最多跑一次”改革的要求,开展民政系统各项审批办事服务。

(三)加强宣传引导

要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“最多跑一次”改革,及时准确发布改革信息和政策法规解读,正确引导社会预期,拓宽公众参与渠道,宣传民政系统在“最多跑一次”改革中涌现的好做法、好成效,营造良好的舆论氛围。同时,自觉接收社会和媒体监督,及时曝光改革中存在的突出问题,积极营造良好的改革氛围。

(四)加强考核监督

“最多跑一次”改革是本系统年度重点工作,对镇(街道)、管委会、社区(村)和相关科室将建立严格的考核、督查、评估机制。对于不认真履行职责、工作明显滞后的单位、科室和个人,取消评优评先资格,并启动追责机制。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭

舟山市普陀区民政局(www.ptmz.gov.cn) 版权所有  © CopyRight 2013-2014 www.ptmz.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区东港昌正街169号 东港商务中心二号楼十四楼   联系电话:0580-3013427

浙公网安备 33090302000200号 [浙ICP备05006264号] 技术支持:信心网络